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수라상 연어알젓, 연어알찜, 연어식해, 레시피, 6시 내고향


   

연어식해

 

재료

연어 1마리(손질한 것 800g), 연어절임용 소금 40g, 멥쌀 600g, 밥에넣는소금 30g, 한지 1장

 

만드는 법

    연어는 비늘을 긁고 배를 갈라 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어 소금을 뿌려 재워둔다.
    연어에 간이 배면 채반에 널어 말린다.
    멥쌀로 밥을 무르게 소금을 섞는다.
    연어에 밥을 넣어 버무린다.
    항아리에 연어와 밥을 차곡차곡 담고 끓여서 식힌 물을 잠기도록 붓는다.
    유지에 소금에 버무린 밥을 싸서 버무린 연어를 누른다.
    시원한 그늘에 두고 21일 후에 사용한다.

 

 

연어알젓

 

재료

연어 알 200g, 소금 3큰술

 

만드는 법

    연어의 배를 갈라 연어 알을 꺼내어 바닷물에 씻어서 막을 제거한다.
    알알이 떼어낸 연어 알을 소금을 넣고 버무려서 저장한다.
    저염으로 먹으려면 소금에 버무려 하루 둔 후 청주에 담궈두었다 건져 소금을 약간 뿌려 두어도 좋다.

 

 

 

연어알찜

 

재료 

계란 3개, 연어알젓 1큰술, 소금 1작은술, 실파 1대, 물 1컵

 

만드는 법

    계란 알끈을 제거 후 잘 풀어서 체에 거른다.
    실파는 채로 썬다.
    계란에 연어알젓을 넣어 간을 한다.
    물과 실파를 섞어서 그릇에 담아 중탕으로 10분간 익힌다.


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